注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶秋风

愿所有朋友在新的一年万事如意

 
 
 

日志

 
 
关于我

日落西山光渐少,秋来叶老冷风多。余辉散尽人皆惜,化作尘埃又如何!

网易考拉推荐

【转载】嵌字对联 联苑珍品 建议收藏  

2014-07-17 12:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangguan32188扬鞭策马戍边关《嵌字对联 联苑珍品 建议收藏》

嵌字嵌字对联 联苑珍品 建议收藏  

 对联中为突出主题,有意识地嵌入特定的字,包括方位、季节、数目、名称等,叫嵌字联。其中嵌入特定名称,如姓名、地名、楼名、书名的,又叫嵌名联,以婚联、题赠联和谐趣联最为常见。一般可分为整嵌与分嵌。

一、整嵌: 
就是把名字整个嵌人联语中,保持名字的整体性。例如:

中国人同名极多,最有名的同名对就是整嵌,告诫我们重名是很麻烦的:

 司马相如,蔺相如,果相如否? 
        长孙无忌,费无忌,能无忌乎?(宋《齐东野语》) 

 

有人以京剧谭派、言派传人姓名联对,赞颂两家三代六人对京剧发展的贡献,妙不可言: 
谭鑫培、谭小培、谭富英,祖孙三代,三代三生,衣钵真传,箕裘永绍 
言菊朋、吉少朋、言慧珠,艺成一家,一家一业,声名远播,技术高超


笔者大学毕业,写了一副嵌书名联,内嵌八部书名:

子夜时分看子夜,叹东方欲晓

春秋季节读春秋,想冬天童话

横批:青春之歌

 

 鲁迅先生逝世后,有人择取他所著书名撰写了一副挽联,既刻画了当时世态,又表达了对先生的敬仰:

举世如野草彷徨,南腔北调,三闲二心,尽是可怜阿Q相

独自向热风呐喊,故事新编,朝花夕拾,总求不变死魂灵(注:《死魂灵》是鲁迅先生翻译俄国作家果戈理的长篇小说)


       二、分嵌: 
    即将一个名字拆开,分别嵌入上下联的有关位置。

▲分嵌在上下两联的开头叫首嵌,也称藏头,类似律诗里的藏头诗。如新加坡务德中学2008年春节校门悬联: 
       务创百年大业杏坛被秀色

德育一代英才桃李沐东风
 
▲分嵌在句中的称腹嵌。如方地山赠作家刘云若联: 
倦飞知还,无心以出岫 
含睇宜笑,有人兮山阿 

▲分嵌句尾的叫尾嵌,也叫藏尾。如刘振威贺黄海章教授寿联: 
乐育英才,早岁声名扬四海 
胸怀革命,八旬功绩在文
章 
▲分别把名宇有规则地插入联中的叫插嵌,如清代徐赓臣贺道光皇帝联,将咸丰前清帝年号按顺序插入对联,成为千古绝唱:

顺天康民雍然乾坤嘉王道

治世熙务正是隆春庆诏光 
七字联的嵌法格式问题,因所嵌位置不同也有不同的名称,各种格式可以结合起来运用,不足七言的嵌字格式以此类推,多句联嵌字以短句为基础类推。 
▲嵌入联中第一字的叫鹤顶格,也称藏头格、并头格。如赞袁文婷对联:横批"园丁永生" 
弱师者,天崩地裂救儿童,勇冠子龙虎将 
美女孩,香消玉殒留浩气,憾遗校友同窗 

▲嵌在联中第二字的叫燕颔格,也称叶底格。请看安徽九华山华严祠联: 
清华真佛地 
庄严古洞天 
▲嵌在联中第三字的叫鸢肩格。下联是浙江秋谨墓联: 
悲哉秋之为气 
惨矣谨其可怀 
▲ 嵌于联中第四字的叫蜂腰格。请看下联蔡锷赠小凤仙联: 
此地之凤毛麟角 
其人如仙露明珠 
▲ 嵌于联中第五字的叫鹤膝格。如郭沫若赠张重肩联: 
道义能担肩似铁 
精神不动重如山 
▲ 嵌于联中第六字的叫雁念翎格。如成都杜甫草堂联: 
十年幕府悲秦日 
一卷唐诗补蜀风 
泰指陕西,蜀指四川。杜甫的诗篇多于秦、蜀写成。此联之意借杜甫诗:“《诗经》无蜀风”句。作者是将杜甫诗和《诗经》相提并论的。 
▲ 嵌于联中第七字的叫凤尾格,也称藏尾格、雁足格。如云南石屏秀山联: 
西南诸峰此独秀 
东北一览小众山 
▲ 嵌上联第四字,下联首尾的为鼎峙格。如: 
园静有梅独啸傲 
兰幽伴竹共芬芳 
联中嵌入“梅兰芳”三字,所嵌之处形成品字形故又称“品字格”。 
鼎峙格的另一种形式是,上联嵌首尾字,下联嵌第四字。如李岫春先生题山海关联: 
山连百脉直到海 
浪涌三关欲摧城 
▲ 联中上下联,首尾各嵌一字的为双钩格。如: 
有一广东潮州“韩江酒楼”门联: 
韩愈送穷.刘伶醉酒 
江淹作赋.王粲登楼 
▲ 联中在上联首字和下联尾字嵌字,形成遥相呼应之状,称为魁斗联。如写两岸统一的对联: 
盼团圆,隔海常洒思亲泪 
望统一,桑梓多怀南燕归 

再如赞最美丽的火炬传递手金晶的对联:横批"完美女侠"

金瓯无缺护圣火,志如钢铁

残体有勇斗暴徒,心比水晶
▲ 在上联的尾字和下联的首字处所嵌字的称为蝉联格,也称连理格。如一国庆节联: 
举世歌盛国 
庆云照新程 
▲ 嵌于上联第二字,下联第六字的为云泥格。 
船小兼程说海阔 
日长正道乐康平 
▲碎锦格是一种较为自由的嵌字格式。它不分位置、顺逆、字数,故此也称散嵌格。如: 
灵鹫向云中隐去 
奇峰自天外飞来 
联中散嵌“灵隐飞来峰”五字。 
嵌字联虽然有自己的特定格式,但字异常灵活的特点亦拓展了其包容性,能够融析字对、叠字对、回文对等多种联语形式为一炉,浑成而出新意。了解上述联格常识,对我们欣赏和创作嵌字联有指导意义。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017