注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶秋风

愿所有朋友在新的一年万事如意

 
 
 

日志

 
 
关于我

日落西山光渐少,秋来叶老冷风多。余辉散尽人皆惜,化作尘埃又如何!

网易考拉推荐
GACHA精选

万氏宗祠联  

2014-01-25 07:40:42|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗祠通用编辑

四言通用联

功高槐里;
孝著成乡。
——佚名撰万姓宗祠通用联
上联典指东汉名将万脩,字君游,茂陵人。更始时为信都令,光武帝拜为偏将军,从平河北,以功封槐里侯。为云台二十八将之一。下联典指唐代孝子万敬儒,庐州人。三世同居,亲丧庐墓,刺血写佛经,断两指辄复生。州改所居曰:“成孝乡”。
功高槐里;
节镇巴丘。
——佚名撰万姓宗祠通用联
上联典指东汉茂陵人万脩更始年间任信都令,与太守、都尉共迎光武帝,拜偏将军,因功封槐里侯,为云台二十八将之一。下联典指三国万彧,以丞相出镇巴丘。
忠实二字;
经史一家。
——佚名撰万姓宗祠通用联
上联典指南宋宁国人万文胜,为人倜傥而有大志,官至福州观察使,总领殿前诸军。理宗以飞白体书写“忠实”二字赏赐他。下联典指清初浙江鄞县万泰一家。万泰字履安,明末举人,入清后穿道士服,隐居不仕,与史学家黄宗羲为友,又令儿子从黄宗羲学习。其长子万斯年,设教桃源书院,培养了一批人才;五子万斯选,批驳诸儒著作,著有《白云集》;六子万斯大,为经学家,研习诸经,尤长于《春秋》、“三礼”,著有《学春秋随笔》、《学礼质疑》等;七子万斯备,工书法,精篆刻,著有《深省堂集》;八子万斯同,为史学家,康熙年间被荐博学鸿词,坚决持去,后到北京以平民身份参与修撰《明史》,不要官衔,不受俸禄,前后十九年,成《明史稿》,著有《历代史表》等。
孟门高弟;
成孝名乡。
——佚名撰万姓宗祠通用联
上联典指战国时齐国人万章,孟子弟子。孟子离开齐国后,在邹、薛绝粮,回来与万章等人序《诗》、《书》,作《孟子》。下联典指唐代庐州人万敬儒,父母去世,守墓八年,刺血写佛经,断指则复生,州官改他所住处为“成孝乡广孝聚”。

五言通用联

七篇流光远;
四义播惠长。
——佚名撰万姓宗祠通用联
上联典指战国时齐国学者万章,孟子弟子,尝序诗书,述仲尼之意,作《孟子》七篇。下联典指蛤代知州万宣,字邦达,当涂人。以举人卒为天太学,选授陈州知州。刚果有为,立四义社学,以教民间子弟,州民德之。
辞官留光彩;
拒贿播美名。
——佚名撰万姓宗祠通用联
上联典指清代史学家万斯同(1638-1702)。字季野。其讲求志节,坚不仕清。康熙间,应邀以布衣参修《明史》五百卷,皆其手定。另有《石园诗文集》等。学者称石园先生。下联典指万斯同在史馆参与修《明史》时,虽然与诸达官贵人打交道,但对于修史的观点、态度,却丝毫不肯屈从人意。明代有某运饷官于押饷途中遇盗,死于山谷中。此时其孙知清廷正修《明史》,便怀藏白金来贿赂万,请万为其祖父立传,欲附于《忠义传》之后。万执意不为所动,并当场将其人斥逐出去(见《中国文坛掌故事典》)。

七言通用联

学富推荐石园儒;
功高御封槐里侯。
——佚名撰万姓宗祠通用联
上联指清代史学家万斯同(1638-1702)。字季野。他讲求志节,坚不仕清。康熙间,应邀以布衣参修《明史》五百卷,皆其手定。另还有《石园诗文集》等。学者称石园先生。下联典指东汉名将万脩事典。
知己欲倚何水部;
吟诗更事谢中书
——清·万上遴撰万姓宗祠通用联
此联为清代画家万上遴自撰联。
金闺旧籍联朱鹭;
丹桂新香散红泥。
——清·万经撰万姓宗祠通用联
此联为清代学者万经(1659-1741)撰书联。万经字授一。归安人。别字九沙。自幼濡染家学,博通经史性理及金石家言。康熙进士,选庶吉士,授编修,视学黔中。见义常必为。有《分隶偶成》等多种。
旧学商量加邃密;
新知培养转深沉。
——清·万经撰万姓宗祠通用联
此联为清代学者万经书联。

九言及以上通用联

继往开来,阐闲门道脉;
安邦戡乱,振云台武功。
——佚名撰万姓宗祠通用联
上联典指战国时孟子的弟子万章的事典。下联典指东汉名将万修事典。
孟门秉训以来,文教振兴,岂仅名传列国;
槐里受封而后,武功赫濯,允宜像绘云台。
——佚名撰万姓宗祠通用联
此联为安徽省黟县际联镇万氏宗祠联。上联典指战国齐·万章事典。下联典指东汉·万脩事典。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017