注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶秋风

愿所有朋友在新的一年万事如意

 
 
 

日志

 
 
关于我

日落西山光渐少,秋来叶老冷风多。余辉散尽人皆惜,化作尘埃又如何!

网易考拉推荐

在万氏统谱研讨会上的讲话  

2012-06-15 06:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在万氏统谱研讨会上的讲话

*  *  *

二0一二年六月十六日

各位领导,各位来宾,各位宗亲,大家好!

     各姓族谱是千姓万族人文发展历史的重要记载,是各姓各族信息文化的重要载体,是中华文明的重要构成部分。姓氏文化得以承传和发展,谱牒是核心载体,因此,谱牒文化是中华传统文化宝贵的生命信息学遗产,是亿万炎黄子孙心之所系,是华夏文化遗产的一个非常重要的组成部分。

   中华民族一向具有厚德载物、报本返始、依恋本源、尊祖敬宗的传统,这种品性是一种民族认同感和归宿感的体现。通过姓氏谱典籍并借助现代数字化、网络化技术,研究谱牒文化,研究家族史,了解姓氏的起源、演变、发展,深入挖掘族史的主要内涵,了解家族姓氏文化,提炼并传播优良家风、国风,在今天对建设和谐社会,凝聚全球萬氏的文化认同,万派归宗的民族认同,及促进祖国统一大业的意义极为重大。因此,弘扬姓氏和谱牒文化,不仅能够促进社会和谐,而且对提升中华民族软实力,助力民族复兴具有重大而深远的意义。

续宗谱,归统谱是必然之路。续宗谱是家族文化的基础;纂统谱则是尊宗、敬祖、收族之升华。我们万氏编纂统谱,抢救史料,来一个全族历代谱枓大盘存,将全族统谱公布于世,登进大雅之堂,这是家族文化传承的真正的千年大计,万年大计。

    万氏自毕万公得姓以来,两千六百余年,文臣可以辅国,武将可以安邦,锦绣文采流传千古,家风美德传承万代,使万氏傲然自立于中华民族之林,至今仍为中华望族。作为万氏子孙除了自豪以外,更应感到责任重大。那就是要传承万氏的优良家风,而编纂统谱又是传承这优良家风的重要方面。希望每一位万氏宗亲积极建言献策,为我们的千年大计,万年大计努力做出自己的贡献。 

    今天,我国的“神舟九号”在举世瞩目的时候升空了,这是一个特殊的日子。我们在今天开研讨会也是一件特殊的事情,她预示着我们的工作将更上一层楼,我们万氏的优良家风将得到更大的升华。

     预祝大会圆满成功!

谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017