注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶秋风

愿所有朋友在新的一年万事如意

 
 
 

日志

 
 
关于我

日落西山光渐少,秋来叶老冷风多。余辉散尽人皆惜,化作尘埃又如何!

网易考拉推荐

万氏重修祠堂序  

2012-03-11 21:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                万氏重修祠堂序
       万氏祖毕公高,周文王之昭也。春秋时有毕万,懋德服美,式政惟,又仕晋,封之魏邑,以为大夫。于是,从其封,则氏曰魏;从其姓,则氏曰毕;从其名,则氏曰万。此万氏之所由来也。
       入战国有先贤万章,孟子门人,发明仁义之旨,从祀頖宫。于是后之姓万者,宗之以为鼻祖。汉列扶风郡,至唐因之一。先侯万修,属扶风郡槐里故城,自扶风而爵槐里也。
        今江西万氏,惟南昌府属至繁。自宋迄明,名世不少载在史册,可按而稽也。邨落相望,亦视他邑,为多聚族,而居有三五百年至七百年不等者,尊祖宗而联族属,以立祠为先。
        省城总祠,建于元末。明南昌知府范涞,载入郡志,当日之庙,貌巍焕甲于他姓,故老犹能言之。国朝康熙辛巳岁(1701年),首事象苏(今南昌市红谷滩新区沙井街办卫东村普贤万家人)等,复为重新。经管祠事,以地支分属,丑未、寅申、卯酉、辰戌、巳亥各随居址,以为五路。岁有专司,惟子午,则五路公派,而共勷之法,至善也。
        行之既久,消长随之,又地居湫隘,风雨飘摇,霜雪薄蚀,渐有倾圯之势,不足以壮观瞻。
        嘉庆八年冬祭后,各路踊跃,急公争先输纳。于是木石并举,不数月而闬闳巨,丽输奂高,雄视旧址,实倍塽垲,崭然一新,真可以妥先灵,而裕后昆矣。昔辛廖之占曰,毕万之后必大,其庶几乎,复先业而隆享祀,今日之举,似无忝于祖宗,而可示子孙于勿替也乎?
      时    嘉庆十年乙丑岁(1805)孟冬月
  ( 时年84岁翁)   合熂   廷兰(1721—1807)   谨序     五路同刊



  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017