注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶秋风

愿所有朋友在新的一年万事如意

 
 
 

日志

 
 
关于我

日落西山光渐少,秋来叶老冷风多。余辉散尽人皆惜,化作尘埃又如何!

网易考拉推荐

2012年12月11日  

2012-12-11 23:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


附件之二:


世界万氏通谱凡例

 

一、指导思想:以辩证唯物主义、历史唯物主义和科学发展观为指导,以历代各支谱牒为基础,以世系繁衍发展为脉络,本着依法依规、平等自愿的原则,继承优良传统,坚持改革创新;保持历史风貌,顺应时代发展;搜罗深入宏富,审核精益求精;理清宗族源流,规范世系关系;反映家风民俗,展示文化精萃,集思想性、史料性、族情性、艺术性和时代感于一体,达到尊宗敬祖、爱国爱家、团结和谐、启迪后昆、与时俱进、奋发向上之目的。

二、编修格式:本谱兼用欧(阳修)、苏(洵)谱式,吊图仿欧式五世直系垂线,传略仿苏式“房属一世清”,结合志、传、图、表等形式,以世系为主线,并与序言、传记、颂赞、考释互为佐证,真实科学地记载世界万氏宗族二千多年繁衍生息,迁徙分化、荣衰升沉的史实。所修内容采用横排竖写,从左至右。

三、结构内容:本谱共分一十九卷,寓意一脉相承、天长地久。前置彩页、名人题词、贺词、编纂委员会名单,卷首总纲挈领包括序、华夏祖先圣像、万氏先祖画像、各支祖尊容、族徽族旗族歌、释“万”并赞、新立百代派语、领袖及名家论谱等,其它各卷分别为:发祥探源、世系根图、谱牒序跋、字派辈伦、颂赞传记、名贤英才、宗规家训、名胜古迹、港澳及海外、归于一统、迁徙流布、大事概录、艺文集萃、轶事趣闻、捐资功德、宗亲联谊、资料综合、余庆续录等。

四、编修对象:本谱载人记事上自万氏始姓(含改姓随姓)、下至通谱刊印以来世界所有万氏后裔孙及其名贤英才。本谱统到村,各省市自治区(港澳及海外)分卷统到丁。凡本族万姓成员,不论男女,不论贫富,不论行业,无论婚生、非婚生,均可入谱。出嗣外姓者,其人注明出嗣情况,子孙不再入谱。收编截止时限待定。

五、统一世系:凡列入本谱统修的宗支一律平等,不论区域,不论房派,统一以始祖毕万公、芮伯万公为一世祖,其子为二世,孙为三世,依此类推。各省市自治区(港澳及海外)统一修纂的谱牒,皆为本谱分卷。其内部世系不变、昭穆有序,标明该系原籍何地、现居何处、何房派。各宗支入通谱排列次序以中华人民共和国行政区划为序,所录人丁均标明名、讳、字、号、行、生、殁、葬、娶以及文化程度、职称、职务和子女、承祧、迁徙等信息,名字前面标明某某第几子、某某第几女。

六、人物记载:人物分古代人物和近代、现代人物。1840年鸦片战争以前编入古代,1840年至1949年编入近代,1949年新中国成立以后编入现代。对于古代人物,有血缘关系的收入所在支系,没有血缘关系的作为共同文化祖先悉数收入。人物分传记和简述,对国史列传、地方史志和各宗支谱牒所载贤达者以颂赞传记表彰;族中健在名人精英,以简介述之;对捐赞有功和杰出贡献者列入专集以记之;凡考中状元、进士、贡生、武(甲科)者载入《万氏历代状元、进士、贡生、武(甲科)录》;凡行政副县级、军队副团职(不含待遇)技术九级以上者载入《万氏现代政坛人物录》;凡具有研究生以上学历、副高级以上职称者载入《万氏现代杰出学子录》;凡年利税创百万以上者载入《万氏现代企业家精英录》;凡地级以上党代表、人大代表、政协委员、英雄模范或受地级以上表彰的其他突出人物载入《万氏社会名流》;凡年满90岁者载入《万氏现代寿星录》;凡家有四世以上同堂者,不论分家与否,不论曾祖父母哪位健在,皆载入《万氏四世以上同堂家族录》;凡为家族或社会捐资建祠堂、修谱、建桥、修路、办学、助学及其它公益事业达1万元以上者载入《万氏善举录》。

七、依法遵规:遵守国策,男女平等皆入谱;同宗男女通婚符合《婚姻法》规定的、万姓男子到异姓女方落户未改姓的、异姓男子入赘并改为万姓的均可列入;女同子,婿随女统一排行,平等相列;媳婿直书姓名;考虑独生子女,世系载至女并记其配偶及其子女,以明确血脉流转;对无子而有女的家庭,可依其意愿以女儿承传世系。  

八、婚丧继嗣:男性初婚称“娶”,二婚为“继娶”,三婚为“续娶”,四婚为“再娶”;旧时妾称“副室”或“侧室”;女性初嫁称“适”,改嫁称“改适”;配偶离婚称“离堂”;丈夫逝后改嫁称“再醮”。丧者八岁以下为“夭”,不满二十岁为“殇”,二十岁以上为“殁”。凡夭、殇及失考又无继子承祧者,只在子脚加注。世系图中人名后标“出嗣”为出嗣者;标“入嗣”为入嗣者;标“兼嗣”为兼嗣者;标“从释”者为入佛门者。

九、行文规范:本谱按现行行文规范,采用现代汉语白话文,规范的简化汉字,力求简洁精要。凡收录国史、方志、旧谱资料的文言文,一仍其旧,但皆断句,必要时加以注释,以便解读。

十、纪年称谓:本谱所用年号一律采用公元纪年,凡中华人民共和国建立(1949年10月1日)前,用朝代纪年括注公元纪年,公元前的冠以“公元前”,公元后的省略“公元”二字,民国纪年直接用公元纪年。凡公历年月日一律用阿拉伯数字书写,阴历月日用汉字书写如二、四、六、八、十。重要人物、重大事件的干支纪年要括注公元纪年,阴历月日要括注阳历月日。古地名应加注今名称,历史遗留地名仍沿袭传统称呼。

十一、迁徙记录:各支裔孙如有迁徙他处或在外经商等,年久世代无闻,均不轻易加“止”字,如若知晓其迁徙居住地点,即使此届统谱未能参加,也须注明迁往某地或在何地经商,以便未来续修时收宗纳族。

十二、入选资料:本谱所载资料以历代万氏各支系首修、续修的族(宗、家)谱为主,凡国史、方志和民间散佚文物资料中有关万氏人和事以及艺文的择要收入。本谱《艺文集萃》中所收录的现代万氏学者著作必须是经国家正规出版社出版。本谱考释辨析文章引经据典处均注明出处,力求真实准确,以免以讹传讹。所载“诰敕、训诫、宗约、宗庙、墓葬、崇祀”等内容与旧谱相较,略有增删。

十三、尊重自愿:本届通谱收宗纳族尊重本人意愿,允许其自愿放弃;未申明放弃者一经入谱不得持异议。凡已改他姓自愿归宗者,须经当地户籍管理部门批准后方可复姓入谱,以避免引起争议。

十四、谱牒管理:本谱成册编定各支字号,务宜珍藏,严格保管,不得变卖或私与他人。本谱告竣,各支旧谱仍需妥善保存。

十五、凡例订修:本谱《凡例》制订、修改须经编纂委员会全体成员一致讨论通过,解释权属于编纂委员会。

十六、期待完善:本谱由于受资料、时间、篇幅和水平所限,只编写了视野范围内的人和事,内容和深度还不尽如人意,期待将来续修时补充,使之日臻完善。


Power by YOZOSOFT
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017