注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶秋风

愿所有朋友在新的一年万事如意

 
 
 

日志

 
 
关于我

日落西山光渐少,秋来叶老冷风多。余辉散尽人皆惜,化作尘埃又如何!

网易考拉推荐

参加南昌板湖万氏祭祖颁谱典礼有感  

2011-12-29 18:22:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 参加南昌板湖万氏祭祖颁谱典礼有感
                                                                  中华万氏网 2011年12月29日 万盟

    2011年正月十一日,我怀着对祖先十分敬仰的心情,非常愉快地与中华万氏宗亲联谊会副会长,中华万氏企业家联谊会召集人万向前及福建宗亲,搭乘中华万氏宗亲联谊会副会长、江西万氏联谊会筹备会主任、江西万氏集团董事长万长明先生的奔驰小汽车,来到千年祖居地板湖,参加了板湖万氏族谱竣修颁发庆典祭祖仪式。当天参加仪式的还有ZGZY统战部原副部长、中华万氏宗亲联谊会名誉会长万.绍芬;全国Renda十届常委、江西省Renda副主任、中华万氏宗亲联谊总会会长万.学文;以及中国台商发展协会监事长、中华江西省旅台同乡会总会荣誉总会长、海峡交流基金会财经顾问、板湖万氏族谱本届名誉主修万海水先生,等万氏知名人士。
早在12年的春天,我就从《钟陵万氏宗谱》里得知,我的祖先万暹公早在五代后唐同光二年(924),因招为庄宗李存勖之驸马,遇城而居之铜城之曹岗,亦即今南昌板湖,迄今为止已有1000余年了。
那时,我不知道南昌的板湖在什么地方,打开南昌地地图也没找到板湖这个地名。曾经想象,板湖大概就在南昌艾溪湖和瑶湖一带,因为那两个湖都是长方形,就像板子一样钉在南昌城东。同时,我在宗谱里看到钟陵万氏有个分支居南昌古巷,曾经想象,古巷村大概在南昌万寿宫一带的某个古老的巷子里,所以叫南昌古巷,因为那里有“万”字。
后来,我在新版的《南昌县志》首页地图上看到了板湖这个地名,出乎我想想象,板湖远在南昌县南端位置。到2004年的因修《大成谱》我总算找到了南昌古巷,它远在离南昌城中心东北20公里,去滁槎的方向。那里曾经是我想象的板湖,却偏偏是古巷,即巷口万村。古巷偏偏不是我所想象的万寿宫老街古巷。
我第一次来到板湖,是在2001年五一节,我带着小儿来到祠堂里拜祖,考证到族谱记载的板湖与迪公是真实存在的。那时板湖同宗万启发接待了我,那年他63岁,他告诉我村干部一个叫万毛得,一个叫万良友。
第二次来到板湖是在2005年清明节,我带领进贤钟陵万氏宗亲和南昌巷口万氏宗亲来到祠堂祭祖,同日,我们还去了三江万芳园瞻仰了迪公铜像。
第三次是在2006年清明节,我带领余江县双鱼万家宗亲来到板湖祠堂祭祖。
这次是我第四次来到板湖,是2011年正月十一,参加大型祭祖活动。由此可见,我们万氏尊宗敬祖活动不断地在兴起,得到了广泛的认同。是一次接受人生教育的活动,因此是一项很有意义的活动。
我在1998年春第一次看到家谱里记载着板湖万氏祖先万迪公,宋兵部尚书。从此我就对万迪公的身世着了迷,产生了许多疑问。
他什么时候担任兵部尚书,在朝廷了当了兵部尚书为什么要来板湖定居,是什么时候来到板湖定居的,又是怎知道板湖这地方的。由于我们钟陵万氏宗谱没有记载,所以那时我一直在研究这些问题。
2004年11月初,我在大成谱理事会华仁公司,看到了我的祖先万迪公所撰谱序,感到非常亲切。序文开宗明义,把他自己的身世讲得非常清楚,同时他还告诫后人要团结,但不要去欺负人。2005年清明到板湖后去到三江,看了碑文《万迪公传》对迪公生平事迹一目了然。苏东坡有诗赞曰:“名勋中外赫赫声,王侯由此始相视。”文天祥盛赞迪公:“勋业着于当时;道德鸣于斯世……可传千百世而不朽。” 迪公与黄庭坚有故交,互赠诗酬见于宗谱。
南昌板湖万氏,是个官宦世家,历代人文蔚起,第一位来此定居的万暹公赋诗《徙居豫章板湖曹岗城》:躭寂词喧避曹岗,小山招隐在铜城。雁湖波浩乘槎稳,业桂逍遥好爵轻。
傍岸柳花看燕舞,携琴酌酒听莺声。此来又得谋生策,背郭为园乐圣明。
明代进士板湖万祥载家里藏有《板湖八景图》。图画“有板湖书屋”、“潭岭晴岚”、“后潭钓月”、“南陇之云”、“坝岸乘骢”、”墟湖落雁”、“官塘乔木”、“海慧疏锺”。明代进士、奉政大夫、靖江王府右长史书,本县人万韫辉,在正统八年四月为之僎《记》文,又作《板湖八景图诗》。
就我所知,板湖古代名人有南宋枢密院万XX,南宋板湖万氏族谱创修人万谷中,明代万历应奎,明崇祯年编修《大成谱》发起人阳春、遇春。现代有共和国第一位女省委书记,曾任中.央.统.战部.副部长,万.绍芬同宗,还有今天参加祭祖活动的广州市台资企业协会原创主席会长万海水同宗。
板湖万氏播迁全省,乃至全国,这次板湖万氏族谱大联修,有十来万人参修,是一项浩大的工程,在不到一年时间内修成,是一项很不容易的事情,我觉得他们辛苦了,所以在此,我谨以个人的名义,向板湖万氏宗亲表示热烈的祝贺。
万卿 2011-2-20

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017