注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶秋风

愿所有朋友在新的一年万事如意

 
 
 

日志

 
 
关于我

日落西山光渐少,秋来叶老冷风多。余辉散尽人皆惜,化作尘埃又如何!

网易考拉推荐

万氏联谊总会暨统谱工作总结  

2011-12-22 20:21:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万氏联谊总会暨统谱工作总结
中华万氏网 2011年12月22日 万安祥

调整思路,科学规划联谊统谱工作
万氏联谊总会暨统谱工作总结
万安祥
会长、各位副会长、各位代表:
自去年全国代表大会以来,在国权副主席、绍芬部长、海峰上将的关怀指导下,在学文会长的带领下,在广大万氏宗亲特别是万桥宗亲的支特下,总会紧紧围绕“广宣传,建机构,扩队伍,征资料”的工作方针,引导各地宗亲,在续修族谱、挖掘文化遗产、宗亲联谊、凝聚友情,加强信息交流等各项活动中,取得了一定成绩。现就主要工作总结如下:
一、胜利召开了万氏宗亲联谊暨《统谱》编纂工作全国代表大会。来自全国26个省市380名代表参加会议,共商族事,共谋发展,规划未来,形成决议。大会规模大,规格高,社会反映良好。
二、成立了万氏宗亲机构署理族事。成立中华万氏宗亲联谊总会,以总览全族和谐科学发展族事;成立中华万氏统谱编纂委员会,以编纂万氏族人千年企盼的《万氏统谱》;成立中华万氏历史文化研究会,以挖掘万氏宗族历史,传承万氏宗族优秀文化。
三、根据联谊总会暨统谱编委会第一届一次会议决定,确定总会办公地址暂设浙江温州万桥,随即组织人员筹备并于11月22日正式办公。筹办中,显哲宗亲将自已装修一新的住宅楼免费提供给总会办公,显斌、国忠、万强等宗亲不辞辛苦,抽出时间专为总会选购了办公用具用品,为总会办公提供了必备条件。
四、在福建宗亲的盛情邀请下,总会组织驻会人员、驻地宗亲代表参加福建泉州万氏冬祭活动。泉州浔江万氏冬至祭祖仪式规范,庄重肃穆;参祭宗亲虔诚,孝道;祠堂盈联横额挂屏、画像、题辞,民族民俗气息浓,文化沉淀浑厚;尊祖敬宗睦族蔚然成风!爱国先贤万正色(清福建水陆提督),近代民族工业的先行者(孙中山先生的坚定支持者)万福来先贤,成为浔江万氏的楷模。其功德成为万氏子孙的座右铭!由万福来先贤创办的浔江小学免费教育百年不衰,所在地族人男性无一文盲,同村他姓民众亦同受益,成为当地文化教育的一大亮点!泉州浔江万氏求生存谋发展播及港澳台海外各洲。泉州浔江万氏在未来的万氏联谊与统谱工作中,将发挥侨乡联络海外宗亲的特殊功能。
五、组织参加广东万氏分支机构筹建会议。广东地处东南沿海,经济发达,万氏人口众多,且与港澳毗邻,是海外万氏寻根问祖的窗口或第一站。经与广东几支人口较多宗亲沟通,特别是在梅州五华、湛江万氏宗亲的积极筹备下,于1月16日在广州召开了广东省万氏宗亲暨统谱筹备会议。来自广东各地的万氏宗亲,聚首羊城,畅叙宗情,沟通信息,交流情感,谱写着万氏开天辟地羊城第一会的壮丽篇章。企业家万小华专门停下手头工作,慷慨出资筹办会议。万水沅、万国青、万卫程等多处联络,万志泉、万新华具体组织,促成全省各地宗亲都有代表参会。广电局宗亲万卫东百忙中辞去他会,专门参加宗亲联谊暨统谱会议。68岁的梅州宗亲万伯贤当选筹委会主任后深情地说:一定要把统谱这件千年大事做成!广东万氏宗亲联谊暨统谱筹备机构的成立,不仅使粤地宗亲工作有人抓,而且着力推动沿海省地宗亲联谊与统谱编修。
六、组织对秦豫鄂三省的调查研究。陕西是万氏始姓鼻祖发祥地。历经两千六百余年的变迁,鼻祖发祥之扶风郡,今已分别属于秦省多个市县的行政区划。经走访宝鸡扶风县,省直杨凌区,西安周至、户县、长安,咸阳、兴平,安康,渭南等地,方知历经千年改朝换代、战乱饥荒、求生宦仕、商旅流徙,我万氏同他姓一样迁徙播出,返迁回秦,多经流徙,再行回迁------,要弄清始姓鼻祖发祥地的历史,需要深入调查研究,需要搜集大量的史料相互佐证。河南地处中原大域,汉代至晋魏南北朝是先祖们南迁的必经之域和中转地,万氏历代人口变动大而颖繁。河南省审计厅副厅长万明云、信阳市统计局副局长万传会、省社科院办公室主任万银峰等座谈中一致认为:尽快筹建机构,筹集资金,网络人才,编纂统谱已成河南万氏子孙不容置疑的千年大计。万氏人口大省湖北,南北交替,明清两代为移民之集散地。明初江西填湖广,湖北为移民主要输入地;明至清初湖广填四川又成移民主要集聚输出地。湖北各地市县不仅遍布万氏子孙,而且各县皆有万氏聚居并以万字命名的自然村落。鄂北监利行、仙桃考察、潜江曹禺(万家宝)故乡访问,宗亲们的共同心声:宗谱要续,字辈纷乱,统谱在即!湖北省图书馆长万群华、武汉大学教授万献初、书画篆刻家万千、著名收藏家万学工、咸宁原市委书记万维东、原仙桃市体委主任万家金、退休中学教师万守仁等宗亲呼吁,统谱工程尽快启动运作,千载难逢,不可错失时机。纷纷表达了对督促宗亲分支机构筹建,促进统谱资料征集,加快编纂进程的良好愿望和建设性意见。
七、参加大族谱协会会议,交流族谱编纂工作。中华大族谱协会是一非政治、非宗教、非盈利性跨国度的民间社团,旨在运用结构性数字化软件技术编修族谱,志在为炎黄子孙搭建寻根问祖的平台,传承中华民族文化,弘扬中华文明。通过参加大族谱协会会议,学习并初步掌握PGV软件技术,拓宽了统谱编纂领域,了解并借鉴中华各姓氏族谱编修经验教训,为指导分支宗谱编修,加快统谱编纂进程增加了信息和技术含量。
八、赴京拜会老一辈宗亲领导,向其汇报统谱与联谊工作。4月25—27日,总会赴京开会及学习的一行五人,分别拜会了万海峰上将、万绍芬部长。向老一辈宗亲汇报了总会联谊暨统谱工作,得到了亲切地指导与关心支持。海峰上将在他的客厅接见来访,听汇报、提问题,进行了广泛地交谈。在愉快接受为统谱题词后说:你们作了大量的工作,来回地跑,要注意身体。我年纪大了,心有余力不足,但我大力支持!只要我能办的我就办。绍芬部长在统战部小会议室接待我们。听完汇报后说:听了你们的汇报,我很高兴。全国走了那么多的地方,联系了那么多的宗亲,了解了那么多的情况。全国万氏宗亲参加统谱编纂的人员在增加,积极性在提高,各地万氏宗亲热情很高,有的省还筹建了“分会”。有人有机构抓这个工作,这都是好事,应该称赞。下一步你们还要做大量的工作,是不是用“千辛万苦、千方百计、千军万马”来形容你们的工作。你们“总会”包括各个“分会”做这项工作的宗亲,要甘于辛苦,甘于奉献;锲而不舍,一往直前。要想尽一切办法调动万氏宗亲参与的积极性,利用网络和通讯工具,大力宣传。要团结一致,化解矛盾,发挥每个人、每个“分会”的才智。总之通过你们的工作,争取用四到五年的时间把《统谱》修完,与全国万氏宗亲见面。
九、建立中华万氏门户网站。经考察:中华姓氏网(中华万家姓http://www.10000xing.cn)是以互联网为基础,以血缘姓氏为纽带,以“挖掘姓氏底蕴,传承华夏文明;汇聚高端人才,创造智慧财富。”为宗旨的专业性文化类门户网站,现已成为当之无愧的华夏姓氏文化和华人寻根问祖第一门户网站!2月18日,联谊总会与中华姓氏网协商决定,中华万氏联谊总会暨统谱编委会在中华姓氏网建立中华万氏门户网(http://www.10000xing.cn/x0162  网络实名:中华万氏),管理团队进行了两次调整,负责中华姓氏门户网之中华万氏网主页及论坛的管理,及以网站为平台的本姓氏内部的文化研究与联谊联络活动。网站建成后连续发布全国大会文件、谱牒资料、宗谱编修、简报(12期)信息、通知通告等等,及时报道联谊与统谱工作。
十、设计并下发宗亲支系资料征集编写“模式样板”。为给各支系搜集资料提供可操作性范例,全国大会结束时曾借鉴《中华方氏统谱》归统支系样板资料为各省地提供操作范例。后又以湖北监利提供并经修改,下发了万氏统谱资料征集“模式样板”。“模式样板”从归统序、世系图、世次对照表、支系衍派及人口分布现状、宗祠墓志、人物传记简介等多方面提供了文字、图照、表录、行文规范,以其促进各分支宗亲组织资料编写。征(搜)集到一批统谱资料,其中谱头50余个、人物简介传记逾百位、拍摄可用图照百余幅,为各地提供万氏资料多批次,通信往来电信(短信)、电子邮件逾千封。
十一、设计《万氏人物志》。万氏始姓二千六百多年来,英雄豪杰,能人志士,代有人出。今年是《中华万氏统谱》编纂资料汇聚阶段,为进一步集全族智慧和力量,讴歌家族丰功伟绩,提升家族自豪感,加快统谱资料征集与编纂进度,特以万氏历代(含当代)名人为主体,编纂《万氏人物志》。其入志标准:1.历史名人为官职七品以上,科举乡试中举以上;2.近代名人为行政副县级以上,军职副团以上(或相当职级)有政绩有贡献人员;3.科技、文化、教育、卫生等事业副高级以上有科研、著作或特殊贡献人员;4. 对社会有贡献的劳动模范,演艺、体育名星;5. 对国家和经济发展卓有贡献(年利税百万以上)的优秀企业家。名人资料内容包括本人生卒(或岀生)年月,相照,学历,职务,职称,生平简介,主要著作,显著政绩业绩等。名人范围包括万氏男、女(姓别)名人,万氏配偶名人,本族海外外籍名人。
十二、各地分支机构陆续建立(筹备)。江西、广东万氏宗亲筹备机构建立、全省代表会及其正式机构先后成立;海南儋州,福建泉州,广东五华,湖北孝感、监利、大冶,湖南衡阳、岳阳,河南信阳等地建立了宗亲联谊、统谱编纂及文化研究机构;陕西安康成立了中华万氏谱蝶学会(统谱编委会),解决了挂靠单位并获批文;广西机构在建,元宵万氏文娱活动影响广泛,福建、河南、四川、重庆、湖北、安徽、陕西、甘肃等省的宗支统谱机构亦在酝酿筹备中。海南儋州宗亲联谊统谱机构健全,办公没施齐备,人员稳定,经费保障,资金筹措有方,分支宗谱编修与统谱资料搜集有序进行,为分支宗谱编修与统谱编纂链接走出了新路,做出了示范。
存在问题
一、全国大会及一届一次会议决议决定,始终未能全面贯彻落实。大会捐款结余资金未按会议决议交接,总会开展全局工作受制,无法主动规划与实施长远计划,局限于走一步试一步的短期行为。
二、多位副会长事业事务缠身,无时无力履行职责,无法接通电子邮箱或QQ语音通话,电话亦难于接通或无法接通;泉华、邦联在职,公务繁忙,仍不时通过电话或邮箱联络、协助工作;向前副会长虽年事已高,却积极热情、热心奔波;能用较多时间协助执行会长工作者仅德春、士福二位副会长。
三、各省市发动工作不到位,有些省市连机构架子尚未搭建好,影响力不大。河南、湖北人口大省仍处于萌发状态,东北、华北、西北、西南大多省市尚未启动筹建。
四、因经济、地域等原因,统谱工作发展不平衡。南方热,北方冷;长江以南发展较快,北部各地普遍滞后。
五、原组织的驻会人员无法到位,无法稳定,无法长期工作。能写有工作能力的不愿到万桥,到者皆因年老无法长驻。邮路不通,网联误事,经费制约,遥控失灵,总会办公室形同虚设。
六、会长、副会长、各省地负责人缺乏沟通,信息交流不畅,工作缺乏配合协调,总会执行力度受碍。大会的决定决议,一些地方甚不贯彻执行;一些人采取不作为的态度;更有甚者阳奉阴为。总会指挥、督办、执行的力度大打折扣。
七、对统谱及联谊工作实际关心的少、出主意想办法的少、排忧解难者少,批评、责难、挑毛病、发难的多!干实事的人少,批评的人多!不干事的批评干事的成风!
总会、编委会成立以来,在各地宗亲的关心与支持下,经过一年的艰苦工作,在宣传、联络、筹组建机构等方靣取得了初步的成绩。但由于大家初次聚合,仑促上阵,准备不足,宣传不够;对困难和阻力缺乏足够的分析和估计;应对措施缺乏;工作部署科学规范性差;机构办公及人员安排不当;资金困挠等等诸多未定因素,严重影响了全国代表大会确定的目标和大会决议的执行。面对联谊与统谱工作实际,我们必须坚定信念,排除干挠,调整思路,科学规划,把目标始终锁定在编纂万氏全族统谱这项千秋大业上来!
联谊会工作
一、申办机构登记注册,尽快取得民间社团合法资格。遵循国家关于民间社团相关法规。依照社团申办要求,借鉴百家姓氏宗亲机构办证经验,结合我们实际,中华万氏宗亲联谊总会联同中华万氏统谱编委会拟在香港申办社团注册。其机构、法人、地址、程序等均按国家及香港法规办理。此项工作经11月14日会长办公会议决定并已赴港递交注册申报资料,港方正式受理并按正规流程已在运行中。机构注册完备,更加有利于在港澳台及海外万氏宗亲中开展联谊与统谱编纂工作。
二、为便于与百家姓氏谱牒机构相互学习、借鉴,有利于长久性地开展族谱文化研究,同时符合香港社团注册名称规范要求,拟将“中华万氏统谱编纂委员会”名称改称为“中华万氏族谱协会”。改名后章程(改名称,条款、内容不改)不变;机构职能不变;其宗旨、理念、目标仍至力于编纂中华万氏统谱。
三、抓紧筹建各地宗支机构。推介江西组建省级万氏宗支机构模式,先沿海、长江流域、再北部,逐步把万民宗亲联谊、族谱机构建立起来。使联谊统谱工作在各地有机构、有负责人、有办事(编写、联络)人员。省地人口少的可采取联省筹建机构;个别人口不多不宜建立机构的,可以推荐负责人,总会或协会以统谱督察员的方式派往该地组织族谱编纂工作。此项工作务必在半年内完成。各地宗支机构名称、负责人、办事人员(联络、编写)、办公地址、通讯电话等均要求上报总会办公室及统谱编辑部备案。
四、祭祖活动。一年一度的冬至和清明是各地宗亲自发形成的传统祭祖活动。总会及各宗支机构可派人参加,积极引导此类祭祀活动走上寻根问祖、敬宗睦族、爱家爱国、振兴民族的轨道上来。让传统的祭祀活动萌发出新时期和谐社会的新亮点。
五、加强港澳台及海外万氏宗亲联谊。香港有万氏联谊会,台湾有万氏宗亲机构,海外有万氏宗亲各种类型的寻根问祖团队,要广泛联络,抓紧工作,通过统谱把散居在海外的宗亲回归于万氏大家庭。
六、排除干扰,理顺机构体系,加强社团章程的宣传和大会决议的贯彻执行。顾大局、讲团结、做实事、讲奉献;联谊统谱机构万氏工作人员一律实行无薪酬;副会长、常务理事、理事等要履行职责,严格执行章程之“------满一年不履职不工作者视为自动离职或退出”的规定。把贯彻全国大会决议、执行大会制定的章程和统谱目标规划,贯彻在联谊统谱工作的始终。
七、增补总会及族谱协会副会长,让年富力强、有能力、敢作为的宗亲进入总会与编委会任职,加强并提高总会与编委会的集体领导能力。推荐增补名单由缺员省市报送,会议研究通过后发文网传。
八、为便于海内外联谊统谱工作,经11月14日会长办公会议议定,将联谊总会办公室移址南昌市;族谱协会(统谱)编辑部设址深圳市。
统谱编纂工作
一、理顺思路,统谱编委会更名为族谱协会后,编委会机构,通过的章程,确立的职能不变;编委会主任、副主任、委员分别改称为会长、副会长、理事。其编纂中华万氏统谱的宗旨、目标坚定不移。在工作程式上增加对各地宗支修谱流程、印刷模式、出版规格等方面的指导与规范,延申万氏族谱的挖掘、研究、继承、发展。
二、调整部署,科学规范统谱编纂流程。确立提供资料单位(具体人)与编辑部(主编)直通车收(资料)编(纂写)程序:形成统谱资料直寄编辑部,资料收到即由主编筛选分发各责任编辑进行初编,完成初编后将初稿交回编辑部,主编安排责任副主编分纂,汇总各副主编分纂稿,由主编总纂的规范程序。切实执行主编负责制(章程明确规定)的出版系列惯例。
三、加强资料征集,当前重奌为联络并确定各地资料提供者开展资料搜集,多渠道多形式广泛征集各地各个时期族谱及相关资料。开通邮路,利用邮政寄送的可靠通畅,以适应老年宗亲(或尚不能操作电脑者)传送资料的需求。尽快打开资料征集的被动局面。
四、统谱编纂的规划设计及其分段实施部署已在全国大会讨论通过并列入大会决议。除因客观因素时间延迟以外,其它各阶段工作应坚持依序有效进行。未经编委会(协会)会议决定,任何单位和个人不得随意更改或自行发布有关统谱编纂的计划、方案等。
五、召开研讨会,厘清编纂过程中的疑难、悬而未决议题。
六、编写万氏人物志,为统谱历代名人篇章作好先期准备。先期已发过通知,亦拟制了方案,如无变更,即可广泛征集资料,争取一年时间出版该书。
七、搜集、整理、汇编万氏族谱集锦(含各支系字辈总汇),提速统谱资料征集与统谱编纂进度。
八、积极支持并指导各地宗支修谱工作。为其提供设计、技术、资料、版式等方靣的帮助。
九、加强网站网吧管理,发辉网络传送的快速便捷。由士福副会长负责网站贴吧的建设管理,引导网络爱好者积极网传有入谱价值的资料、图片,使网络发挥在修谱统谱中的快捷高效作用。
十、引进大族谱协会PGV建谱软件、推广一健寻祖修谱先进技术,把传统印制纸质谱与发展网上建谱、一健寻根先进的高科技编谱有机地结合起来。协会拟在海南儋州、陕西安康分别召开利用PGV软件网上修谱,一健寻根谱建网上培训会、现场会。
2011年11月26日


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017