注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶秋风

愿所有朋友在新的一年万事如意

 
 
 

日志

 
 
关于我

日落西山光渐少,秋来叶老冷风多。余辉散尽人皆惜,化作尘埃又如何!

网易考拉推荐

七律 观《南瓜记》有感(原创岁月征文)  

2008-06-27 06:33:06|  分类: 旧体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伫立滩头望碧空,
落霞孤鹜伴秋风。
高楼仍在门庭紧,
陋室犹存雨雪通。
槛外乡民遭恶虎,
衙中县令斩奸雄。
朱爷不见重施法,
千载江流永向东。

附记:当地恶霸王寿廷一贯横行乡里,无恶不作,并与府台,道台等贪官污吏沆瀣一气,危害一方。当朝宰相朱轼告假回乡为母亲祝寿,一路微服私访,得知其恶行,即令南昌县令高志凌设法除之。一时大快人心。被救者欲谢其恩,又无钱物,只好拿了一个南瓜送到高安祝寿。故此戏名为《南   瓜   记》。当地是家喻户晓,妇孺皆知。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017